alexk20 Черновичок

вторник, 31 декабря 2024
13:06 О Сознании
Сознание – наш главный инструмент для создания счастья и процветания. Именно этот инструмент позволяет ответить на эволюционные вызовы наилучшим образом.
И коль скоро это так, уместно было бы задать вопрос – а что мы, собственно, знаем о столь важном инструменте? Как им пользоваться? Как его хранить? Как смазывать или затачивать, или что там с ним ещё нужно делать?
Мне повезло. Я знаю о Сознании две вещи: я знаю, как Сознание растёт и как Сознание ветвится.
Хотя, нет... Я знаю о Сознании три вещи. Про вещь номер ноль сейчас расскажу.

***

Однажды на семинаре одна дама-психолог делилась воспоминаниями о защите кандидатской.
– Вот мой научный руководитель и говорит – не вздумай где-нибудь в тексте написать слово «Сознание», тебя на защите заклюют! «А по какому-такому определению Сознания вы тут пишите?!»

Забавно, но в современной психологии нет единого определение Сознания, с которым бы все согласились. Если помножить этот факт на российский академический снобизм мы и получим такую ситуацию, когда за использование слова Сознание возможно огрести. Российский академический снобизм – штука особая. Меня в своё время научный руководитель тоже учил: «Если презентуешь своё исследование, не вздумай извиняться за допущенные ошибки, тебя беспощадно заклюют. Достойно ссылаться на нехватку времени или финансирования, ошибки же признавать ни в коем случае нельзя!» Однако же результат такого снобизма – отрицательный: психология как будто бы боится обсуждать и изучать такие явления как Сознание или Душа. Насколько я знаю, за рубежом отношение к Сознанию более мягкое – достаточно уточнить, в каком понимании Сознания идёт данное повествование. Например, начало моего рассказа: Сознание – это главный инструмент для создания счастья и процветания – как раз и уточняет тот взгляд, которым сейчас на Сознание смотрю я.

Мда. Единого определения Сознания нет. Что же теперь делать? Как же дальше жить? Да очень просто. Вот представьте, если маленький ребёнок спросит у вас: «Папа, мама, а что такое дерево?», вы что, побежите искать словарь, найдёте определение дерева и будете растолковывать его ребёнку? Надеюсь, что нет. Скорее всего, вы выведете ребёнка на улицу, подведёте к дереву и покажете его. А потом дадите потрогать ствол, покачаться на ветвях, обойти вокруг, посмотреть на листочки, копнуть землю и увидеть корни – вы дадите ребёнку прекрасный способ понять, что такое дерево. Причём большинству людей именно такого знакомства с деревом окажется достаточно на всю оставшуюся жизнь. Но некоторые дети на этом не остановятся. Потом, в школе, на уроке биологии им дадут посмотреть в микроскоп и покажут – а вот тут клетки корневого чехлика, а вот это устьица на листиках. И знакомство с деревом станет глубже. А ещё позднее, уже в институте, подросший человек будет изучать биохимию дерева. И, может быть, даже напишет монографию и создаст собственное определение дерева. И так будет правильно, потому что познание базовых вещей начинается не с определения. Оно начинается с феномена. Удачный выбор феномена способен на многое повлиять: ведь кто-то знакомится с деревом в саду, как с источником плодов, а кто-то знакомится с деревом на лесопилке, как с древесиной... Формирование же определения говорит о том, что познание достигло определённой степени совершенства. И то, что у Сознания единого определения пока нет, говорит о лишь том, что до совершенства познания мы пока не дошли. Но надо же с чего-то начинать? И тут мне повезло...

Я знаю два феномена, через которые можно прикоснуться к Сознанию. Два таких феномена, которых большинству людей хватило бы на всю жизнь. Во-первых, Сознание способно расти. И во-вторых, оно способно ветвиться.

***

Как Сознание растёт.
Часто сложные явления начинаются с какого-то маленького и простого чуда. Настолько маленького и настолько простого, что мы обычно перешагиваем через него и не замечаем.
На этот раз таким чудом становится то, что мы не способны осознать всю реальность сразу и целиком. И мы вынуждены осознавать её по частям. Каждая такая часть – это образ, осознанный кусочек реальности. Складывая образы, как мозаику, мы можем выстраивать всё более сложный образ реальности, познавать её глубже.
Казалось бы, и что такого?

А дальше начинает работать теорема Гёделя – система либо не полна, либо обязательно содержит противоречие. Вспомним, как нам объясняли, что такое диалектика: сначала мы что-то понимаем о доступном нам кусочке реальности, и делаем смелое утверждение по этому поводу. Затем мы продолжаем жить с этим утверждением до тех пор, пока нам не посчастливится познакомиться с другой частью реальности – отрицающей сделанное утверждение. И тогда, если мы ещё не выжили из ума, у нас появляется шанс совершить «синтез» – осознать обе части реальности одновременно, поднявшись на новый уровень понимания. Обычно в подобном ключе рассуждают о небольших многогранных понятиях. А как обстоят дела с понятиями БОЛЬШИМИ и даже ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМИ? Например, с МИРОВОЗЗРЕНИЕМ и САМООСОЗНАНИЕМ?

Когда кусочки мировосприятия складываются в более-менее полную картину мира, противоречия накапливаются точно также. И если удаётся выполнить «синтез», то мировоззрение, как огромная система образов, перестраивается целиком. Такие перестройки завязаны на человеческую природу и происходят по определённым законам, из-за чего сходным образом повторяются у разных людей. Переоценить подобную трансформацию сложно – в восточных традициях её называют «просветление» или «второе рождение». При такой перестройке меняется всё – и глубина понимания мира, и основа для принятия решений, и качество жизни, и судьба... Вот тогда мы говорим уже не просто о диалектике, а об уровнях сознания. И чем выше мы по этим уровням заберёмся, тем больше счастья и процветания сможем создать.

Знания о том, как именно Сознание растёт и как ему можно в этом помочь – не новы. Я бы даже сказал, что не было такого народа, который бы совсем ничего не знал о Сознании. Просто потому, что такой народ вряд ли просуществовал бы долго. Представления об уровнях Сознания были описаны в Ведах. Представлениями о струях мышления и царствах Сознания владели Офени. Когда Кастанеда писал про Остриё, а Хаббард об эмоциональных тонах – это тоже было о Сознании. Когда Марина Комиссарова evo-lutio рассуждает о рыбах, нерыбах и рыбаках, а Дмитрий Устинов (ГСР) говорит о внешнем и внутреннем мире человека с перечислением соответствующих уровней – это тоже о Сознании. Возможно ли эти знания выразить кратко?
Хм...

Сознание, получаемое нами при рождении, решает самую первую и самую важную задачу - выжить. Вокруг каких трёх китов вращается успех выживания? Питание, размножение, доминирование. Причём доминирование – главное, и как бы обобщающее – если оно будет, то питание и размножение тоже придут. Свою готовность к доминированию готовы демонстрировать уже трёхлетние дети. Взаимодействие людей на первом уровне Сознания – это борьба за право быть главным. Спектр эмоций на первом уровне Сознания наполнен то страхом, то горем, то гневом, то безвольной апатией или же безудержным, безудержным желанием сказать НЕТ. Решения, принимаемые человеком, опираются в основном на желания и потребности тела, а в отношениях процветает макиавеллизм.

В нашей благословенной жизни дети из этого уровня обычно вырастают сами. Обычно. Плохо, когда вырастать из него некуда, как в каком-нибудь гетто или в тех странах, где кроме выживания ничего, в общем-то, и нет. Ни малейшего избытка ресурса, ни малейшего шанса на процветание – тогда этот уровень Сознания из всего лишь ступени развития превращается в судьбу.

Однако, найти избыток ресурса, позволяющий не выживать, а жить – это лишь один из трёх необходимых факторов для выхода за рамки текущего уровня Сознания. До тех пор, пока у человека есть возможность нахмурить брови, топнуть ногой, и его желание уже исполняется – причин для пересмотра сложившейся системы образов мира не возникает. Чтобы переход в Сознании начался, нужно встретиться с границей, за которой доминирование уже ничего не решает. В обнаружении этой границы и состоит противоречие первого уровня сознания: даже если ты победил, останутся те, кто хочет победить тебя, и они снова втянут тебя в борьбу, лишив счастья, а если их не осталось – что ты будешь делать один на планете? Выход из этого плена – и есть переход на новый уровень Сознания. Однако, блуждание внутри привычной системы образов в поисках выхода может быть бесконечно долгим. Нужен третий фактор, который покажет правильное направление для выхода. Условно его можно назвать «остриё» и отложить на конец рассказа.

Переход на второй уровень Сознания – самый трудный из всех. Потому что человек ещё не знает, что выше сознаваемой им реальности ещё что-то есть, потому что условия для перехода должны собраться вместе, потому что страх физического ущерба очень силён... Если же всё складывается хорошо, человек вдруг обнаруживает себя в новом мире, в котором жить – хорошо, а хорошо жить ещё лучше, и стремление доминировать сменяется способностью договариваться.

Второй уровень сознания – для кого-то это «пранамайя», для кого-то «струя мышления договоров» или «уровень желаний». И для многих уже это – счастье. Раньше было «денег нет, но вы держитесь», а тут человек дышит – и ему уже хорошо. С такими людьми очень удобно – с ними не нужно нянчиться, они способны сами о себе заботиться, разве что заскучают иногда, но уже в следующий момент с интересом будут знакомиться с чем-то новым, с осторожностью внедрять изменения в свою жизнь, с энтузиазмом радоваться успехам. Эти люди предприимчивы и любят мотивационные книги: «Выходите из зоны комфорта и жизнь осыплет вас...». Так происходит, когда в человеке вместо тела главенствует Ум – эффективный менеджер для осуществления собственных желаний.
Шуточный пример: Александр Пушной в роли человека, достигшего вершины второго уровня Сознания. Для тех, у кого ютуб не работает: Что же делать? Как дальше жить?

И это было бы прекрасно, если бы не побочные эффекты. Ведь иногда хочется не соблюсти договор в точности, каким он изначально подразумевался, а перетянуть одеяло на себя, особенно если договор устный и контрагент – лопух. И тогда человек на этом уровне может немного подзастрять. А если застрять надолго и всерьёз, можно отрастить уже конкретное сверхпотребление и превратиться в мироеда, вплоть до полной утраты человеческого лица.

В чём противоречия второго уровня Сознания? Человек понимает, что безудержные желания его когда-нибудь убьют – отравят наркотическим бредом, надорвут бюджет – его собственный или его кредиторов, с которыми он никогда не рассчитается. Желание получить больше счастья здесь и сейчас вступает в конфликт с желанием быть счастливым всегда. И вдруг оказывается, что счастливым возможно оставаться практически вечно, если обуздать неупорядоченные желания. Обуздать их разумно. Если выработать собственные (не чужие) правила разумной жизни и по ним жить. При переходе на 3-й уровень сознания человек становится Хозяином Правил, он обретает способность создавать правила и согласовывать свои правила с другими.

Переходы на следующие уровни сознания могут проходить мягче и незаметнее. Если повезёт. Во всяком случае, многие их даже не замечают, но они есть, и судьбоносность их только нарастает.

Третий уровень сознания начинается, когда Разум берёт верх над Желаниями. Разум дарит безмятежность, здоровый образ жизни и уверенность в своей способности попасть в Рай. Работа Разума позволяет создавать нечто ценное – Справедливость. Говорят, «справедливости не существует». Ха! Это её в природе не существует. Ни в виде минерала, ни в виде силы притяжения или температуры. Но она существует в социуме разумных существ. Потому что создаётся искусственно. И создаётся она разумом. Спрос на справедливость достаточно велик, чтобы Разум мог достигать вершин власти.

Иногда людям приходится «сдавать экзамен» за обладание тем или иным уровнем сознания. Хороший пример – Прабхупада. До него было: «триста лет колонизации и грабежа, и единственное, чему европейцы научились – это пить чай», а после стало: «нужно было что-то поменять в моей жизни, и я поехал в Индию за просветлением». Хотя над свободой и благополучием Индии трудилось множество людей, именно Прабхупада сумел перевернуть образ своей страны в сознании человечества. Он «впарил» «цивилизованному» миру свои проповеди, а взамен приобрёл уважение к своей стране. И теперь его самого помнит лишь специфический круг людей, но толпы едут в Индию уже не грабить, а приобщаться к священному, как будто в других местах духовных знаний нет. Вот она – сила рекламы. И сила Разума одного человека, сдавшего свой экзамен до конца.

Если этого примера мало - вот ещё интервью с человеком, который уже исходил третий уровень Сознания вдоль и поперёк, и готов идти дальше: Сергей Иванов - миллиардный бизнес как социальный эксперимент - пожалуйста, наполняйтесь здоровыми вибрациями Разума.

В чём противоречия третьего уровня Сознания?
Сидит генерал с удочкой на берегу озера, ловит рыбу. Генерал при полном параде – китель, штаны с лампасами, фуражка. Стоит невыносимая жара, с генерала капает пот. С самого утра ни одной поклёвки, он грустно смотрит на неподвижный поплавок. И вдруг голос с небес: «А ведь хрен прикажешь».
Правила – помогают жить. Сила воли и дисциплина помогают выполнять правила. Но то, что разумно для кошки, никогда не подойдёт мышке и наоборот. У людей существует множество причин быть то в роли кошки, то в роли мышки. И поэтому всегда существуют другие люди, правила которых могут отличаться от своих собственных. С ними можно пытаться договариваться. Их можно пытаться убедить, сломить или победить – заставить следовать своим правилам. Но если их правила возникли не на пустом месте, если у их правил есть вполне объективные основания, действительно направленные на их счастье, то это счастье от такой победы – рухнет. Не везде и не всегда можно применить свои правила. Там, где начинаются правила других людей, необходимо нечто иное. Нужна Любовь. А любовь – это когда для счастья собственного необходимо счастье любимого человека. И вот если научиться любить этих других с их другими правилами, то уже хрен прикажешь. Нужен более высокий уровень Сознания, чтобы управлять жизнью на таком уровне сложности.


К противоречиям третьего уровня Сознания можно отнести и «Синдром Рудольфа Сикорски». Дело в том, что третий уровень Сознания не имеет такой тесной связи с Мирозданием, как четвёртый. Имеющейся связи недостаточно, чтобы понимать до конца возможные исходы той или иной ситуации. И тогда Разум вынужден делать предположения о рисках и затем принимать решения на основе этих предположений – вот уже два раза можно ошибиться. Если вероятности рисков высоки, Разум вынужден переходить от решений к действиям. И это могут быть очень разрушительные действия. В то же время следующий уровень Сознания имеет больше сил для контакта с реальностью и не так боится встречи с неизвестностью, потому что допускает найти и там нечто прекрасное. Это позволяет четвёртому уровню Сознания принимать решения уже не на основе вероятностных (и часто ошибочных) предположений, а на основе открывающихся фактов – то есть, более адекватно и менее разрушительно.
Синдром Рудольфа Сикорски – это одно из проявлений болезней Сознания. Но о болезнях – ниже.

Судьба людей, застрявших в разуме и не нашедших выход наверх – незавидна. Как незавидна судьба тех, кто окажется рядом с ними. Потому что самые страшные злодеи – это не представители первого уровня сознания с их дикостью. Самые страшные злодеи – это обладатели холодного Разума, потерявшие Сердце.

Если экзамен на Разум сдан успешно, способность Любить берёт верх над Разумом. Человек поднимается на четвёртый уровень сознания – уровень Сердца. Открытое Сердце дарит человеку Блаженство. Этих людей иногда и называют блаженными. От зависти, наверное. Ещё оно даёт способность вступать в особо близкие отношения с окружающим миром, познавать его необычайно глубоко, лучше других понимать его боль и исцелять её. Если Разум позволяет достигать вершин власти, то Сердце позволяет достигать вершин Человечности. Хороший пример – Голтис и то, как он сдал свой экзамен до конца. Сейчас всё труднее находить его рассказ без сокращений, поэтому пусть он будет прямо здесь.

Голтис. Исповедь смертника (интервью и рассказ Голтиса из первых уст)
(Рассказ очень ценный, а ещё он больше моего текста. Чтобы его прочесть нужно собраться с Духом)


читать интервью


Это был очень серьёзный экзамен. В рассказе Голтиса есть эпизоды, как Сердце и Разум спорят в нём, например, когда с него сняли наручники и он вёл машину по горной дороге. Очень показательно. И то, как он уже на выходе разрешил ситуацию с остальными людьми. Если кто-то сомневается в реальности этой истории: арест Голтиса – исторический факт, сам Голтис, насколько я могу судить, жив и здоров, до недавних пор с ним было несложно встретиться лично. И ведь он не один такой. Шон Ланган, Рихард Зорге. И Грегори Дэвид Робертс, не смотря на всю свою биографию.

Открытое Сердце - это не только экзамен. С ним можно просто жить каждый день своей жизни. Вот, например, Лора Адамс — Llorax приехала в Россию как сотрудница фонда защиты дикой природы и осталась тут навсегда: llorax.livejournal.com/1693.html Она удивительно сблизилась с тем миром, который ей тут открылся. Возможно, она его полюбила даже больше, чем сами местные жители. А возможность быть «инородным телом», в то же время человеком очень близким к открывающимся событиям, дала ей возможность замечать такие детали, которые от обывателя обычно ускользают. Причём замечать с особой душевной теплотой. И в эту теплоту хочется окунаться. Я читал её блог несколько лет. А потом Лора умерла. Упала с лошади и разбилось. Светлая память.

Вишенка на торте – Вадим Смоленский и его «Записки Гайдзина». Нектар Сердца! Нет слов, чтобы выразить, как это прекрасно!

upd. "Записки Гайдзина" Вадима Смоленского - это коробка душевных конфет. Они уложены в коробочку по определённым правилам. В правой колонке - миниатюра, как бы прелюдия к истории, расположенной в левой колонке. В таким порядке их и следует кушать - сначала миниатюру, потом соответствующий рассказ. Приятного Душевного аппетита!

Много, очень много таких людей. Живущих скромной и незаметной жизнью. Двигают человечество вперёд, по капельке, пядь за пядью приближая возможность того, что когда-то называли Царствие Небесное на Земле, а теперь уже никак не называют – забывают потихоньку.

Голтис сдал свой экзамен успешно и до конца. Сейчас он уже на пятом уровне сознания. Как Антоний Сурожский, как Франклин Рузвельт, как... Интересно, кто и как его сейчас помнит в Иране?

В чём противоречия четвёртого уровня Сознания?

Вот, к примеру, европейцы много кого любят. В Германии любят мигрантов. Во Франции любят нетрадиционные гендеры. В Голландии любят наркоманов. Но счастливы ли они от такой бестолковой любви? Если любить болезнь и принимать её как допустимую часть жизни – легче самому заболеть и пропасть, нежели вылечить её. В мире существуют вещи и процессы, которые не надо любить. В которые не надо вовлекаться. Процессы, которые приведут в ад, например. И хорошо бы понимать, что любить можно, а что нельзя. Для этого надо понимать законы природы, её процессы глубже, ещё глубже. Для этого нужна мудрость.


И такая мудрость даётся на пятом уровне Сознания. Александр Хакимов в своих лекциях утверждает, что это уровень встречи с Богом. Анандамайя – уровень блаженства, где ананда – как раз блаженство, а вот майя – та самая иллюзия, морок, что и на всех предыдущих уровнях – они все через майя называются.

Но ещё до мудрости человеку даётся чувство стыда, чувство понимания своего глубокого несовершенства. Не такого, как дурная привычка, от которой можно избавиться при помощи Разума и Дисциплины. Нет, несовершенства неискоренимого, вырастающего из самой собственной природы.

Если на четвёртом уровне Сознания человек был способен сохраняя своё «Я» прикасаться ко множеству других «Я», с их другими правилами, не разрушая и не нарушая их правду также, как и свою, то человек на пятом уровне Сознания оказывается способным пойти ещё дальше – он способен без привязки к «Я» осознавать процессы, которыми пронизана Вселенная, которые начались задолго до человека и продолжатся далеко после него. Он способен следовать по этим процессам, как серфингист, вставший на волну, скользить по ним туда, где уже нет вообще никакого «Я», если, конечно, ему хватит совершенства последовать так далеко. И все свои наблюдения человек с пятым уровнем Сознания способен облечь в слова той речи, на которой говорят окружающие люди. В «переводе на понятный язык» и состоит некий долг этого уровня Сознания перед человечеством. Поскольку наша культура и наш язык со временем меняются, то это словесное облачение Вселенской истины приходится время от времени обновлять. Вот, например, как это делает Антоний Сурожский: «Проповедник должен говорить о том, что является его опытом Бога».

Обратите внимание – Голтис говорил от Сердца к Сердцу и Антоний Сурожский говорил от Сердца к Сердцу, но как по-разному звучат их слова! Это – разница в уровне Сознания.

А ещё есть шестой уровень Сознания. И седьмой уровень Сознания... И если первые пять уровней можно считать путём, в конце которого человек способен встретиться с Богом, то эти уровни Сознания – его путь вместе с Богом. Но нам туда пока рано.

***

Любопытно, что уровни Сознания есть не только у людей, но и у человеческих коллективов. Можно создавать предприятия на том или ином уровне Сознания. И плоды, которые такое предприятие принесёт – будут соответствовать...

Есть такой человек – Джим Коллинз – исследователь в области экономики. Однажды он обратил внимание на удивительный феномен – феномен «Великих компаний». Если излагать его кратко, то некоторые компании не просто выделяются среди конкурентов, а оказываются в десятки раз более плодотворными, чем среднее в их области рынка. Он много лет изучал этот феномен и описывал его в своих книгах: «Построенные навечно», «Великие по собственному выбору», «От хорошего к великому: почему некоторые компании совершают прорыв, а другие нет», «Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются». Полагаю, Джим Коллинз не знал о существовании уровней Сознания в том виде, в котором я говорю о них здесь. Но между строк его книг можно увидеть, как работает коллективное Сознание в «Великих компаниях». Переход к «Великому» начинается в тот момент, когда Сознание компании поднимается выше Разума, а явление преобразившейся компании в Силе и Славе происходит уже где-то между четвёртым и пятым уровнями Сознания.

Предприятия – не предел. В масштабе эпох, государств и народов уровни Сознания приводят к формированию различных формаций – рабовладение, феодализм, капитализм, социализм и нечто новое, которое хочет родиться – будет ли оно названо коммунизмом или анархией, как её себе представлял Кропоткин – в любом случае это будет нечто, на границе четвёртого и пятого уровня Сознания.

***

Представление о Сознании как о чём-то иерархичном нравится не всем. Оно действительно не отражает всех нюансов Сознания. Я сам представил бы Сознание как многоэтажный дом: есть небольшие ступени – это эмоциональные тона; есть этажи – это, собственно, уровни Сознания; царства Сознания – это если у тебя квартира на три этажа, и ты принимаешь решения и совершаешь поступки, касающиеся всех этих апартаментов разом.

Каждому от рождения даётся такой дом. И в процессе жизни, человек учится быть его Хозяином. Вот, разгрёб хлам на первом этаже – научился быть Хозяином своей биологической природы – оседлал её собственным умом, как быка на родео. Разгрёб завалы второго этажа – стал Хозяином своего ума, теперь можно подняться на третий этаж. Когда этот человек станет Хозяином трёх этажей – пожалуйста, сможет организовать перепланировку, оборудовать необходимые лестницы и наслаждаться прекрасной трёхэтажной квартирой. И так далее.

Если подойти к этому человеку и спросить: «Где твой Разум, где твоя сила воли? Или где твоё “Я”, где твоё предназначение?», он, вполне возможно, протиснется на третий, или четвёртый – ещё не приведённые в порядок этажи, и что-то вынесет оттуда, честно ответит: «Вот мои Разумные поступки. А вот моя жизненная Миссия». И в этом ответе будет какая-то часть правды, но эта правда будет смешана с той пылью и хламом, до уборки которых человек из нашего примера ещё не добрался, потому что настоящим Хозяином он научился быть только на первых двух этажах.

Иногда человек устраивает в своём доме ремонт. Фасад здания оказывается закрыт строительными лесами, мебель внутри закрыта плёнкой, комнаты забрызганы извёсткой. Хозяин бегает по этажам туда-сюда, где-то что-то сверлит, строгает, отрывает и прибивает заново. Но даже в этом случае вполне угадывается, на каких этажах человек является Хозяином, а куда заходит «только посмотреть».

Любопытным открытием для меня стала попарная связь уровней Сознания.

Когда человек осваивает, например, второй уровень Сознания – его Ум является основой для принятия решений. Но Разум с третьего уровня тоже здесь – он уже в работе, только выполняет помогающую функцию, занимает подчинённое по отношению к Уму место – решает сложные для Ума задачи и передаёт результат Уму на утверждение. Можно говорить о том, что Ум является базовым слоем Сознания, исполненным ответственности за качество жизни человека, а Разум – неким творческим, обучающимся слоем Сознания.

Переход на третий уровень Сознания сопровождается революцией – Разум берёт верх над Умом, при этом Ум начинает принимать и исполнять решения Разума, а сам Разум, став основой принятия решений, начинает нуждаться в звучании Сердца в качестве творческого слоя Сознания.

И в тот самый момент, когда Разум, поравнявшись силой с Умом, пытается победить его в борьбе за главенство в принятии решений, а человек переживает эмоцию "игры", именно тонкий голос Сердца способен сместить равновесие сил в сторону Разума. Способность услышать этот тонкий голос более высокого слоя Сознания и становится тем "остриём", которое каждый раз оказывается необходимо, чтобы выход из плена текущего уровня Сознания вёл к Сознанию более высокому...

Сознание человека благополучно растёт, пока между Базовым и Творческим уровнями имеется надёжная связь. Что же может пойти не так? Эта связь может нарушиться.

Например, на втором уровне Сознания Разум может предлагать Уму ввести распорядок дня для здорового образа жизни. А Уму может не понравиться подобное предложение. Будучи Базовым уровнем Сознания, он может не только отказаться от советов Разума, но даже разрушить Творческий уровень. Тогда человек скатится в Скуку, внутренняя организованность сменится внутренней расхлябанностью, из-за неправильного образа жизни Тело начинёт страдать от нехватки энергии – возникает риск свалиться на первый уровень Сознания.

Или другой пример. На третьем уровне Сознания Разум принимает и утверждает решения. Сердце стремится помочь находить самые человеколюбивые решения. Однако, если Разуму эти решения не нравятся, он может легко отмахнуться от них или даже наказать Сердце за излишнюю сентиментальность. В результате возникает ситуация:
- Сходи к начальству и утверди у них текст некролога о нашем коллеге.
- А почему ты не сходишь? Твой же текст.
- Да, но коллега был не из моей команды. Я даже не знаю, имею ли я право писать на него некролог и могу ли просить руководство компании разрешить его публикацию, минуя голову своего непосредственного руководителя.
- Слушай, фреймворк был придуман для решения рабочих задач. А это – просто человеческая задача. Тебе что, нужен фреймворк для проявления Человечности?
- Э... Ну да, я боюсь – вдруг меня за это с работы выгонят.

Если человеку (В мирное время! Без форсмажоров!!) становится нужна система правил и разрешений для проявления Человечности, нормальной в человеческой культуре – значит что-то не то происходит в Датском королевстве. Потому что в таких условиях Человечность начинает потихоньку превращаться в бесчеловечность...

Именно наличие здоровой связи Базового и Творческого слоёв Сознания определяет, будет ли человек на первом уровне Сознания сильным или насильником, на втором уровне Сознания – успешным предпринимателем или мироедом, на третьем – справедливым лидером или фашистом и так далее.
Здоровую связь между этажами я называю «вертикаль Сознания». Значимость этой связи настолько велика, что она отражена даже в Библии. Здесь она фигурирует не в виде связи слоёв Сознания внутри одного человека, но в виде связи Учитель-Ученик или Творец-Творение.

Сотворил Бог Человека. Пока был с ним рядом, учил чему-то – всё было в порядке. Но стоило Ему только отойти и заняться какими-то своими делами, как тут-то и сложились обстоятельства для совершения всех неприятностей. Грехопадение, изгнание из Рая. Связь с Творцом разорвалась. Прошло время, Человек прошёл множество испытаний и обрёл ту степень чистоты, когда возвращение к Богу стало возможным. Тогда пришёл Христос – Спаситель Мира и восстановил утраченную связь.
Бог назвал Человека самым совершенным своим творением – как, почему? Нежели совершеннее ангелов? Можно предположить, что такая характеристика дана человеку именно потому, что наша связь Творец-Творение не только рвётся, но и восстанавливается. Люди способны переживать некоторое отчуждение от высшего Сознания, и выздоравливать, когда эта связь восстанавливается. Но, видимо, это не у всех так. Ведь самое первое грехопадение произошло, когда ангел посчитал себя самым ярким. И, если верить религиозным постулатам, его падение не исправимо.

С одной стороны, это не всё о Сознании. С другой стороны - нет сил уже писать. Поэтому на сегодня - всё.
С наступающим!


P.S.
С наступившим!
На просторах интернета встретил фразу о том, что у нас ведь и единого определения счастья не существует.
Что же теперь делать? Как же дальше жить? Да очень просто. Потому что оно существует, просто его не все понимают.
Когда Хаббард открыл эмоциональные тона и описал их в виде шкалы, он обратил внимание на такой любопытный факт. Когда человек движется вверх по шкале - он счастлив, и, с другой стороны, когда человек счастлив - он движется вверх по шкале. За этим простым наблюдением скрывается своего рода открытие. Самое глубокое переживание счастья мы испытываем тогда, когда наше Сознание растёт. И чем оно выше, тем большие глубины Души это счастье затрагивает.
Так вот.
Карту того как оно растёт я только что нарисовал почти до конца. И хотя здесь не хватает деталей, а их много, и хотя здесь не описаны конкретные инструменты, а их тоже много, простое понимание этой карты уже может быть достаточно для того, чтобы пойти вперёд. Вперёд, за сокровищами!



URL
Раз уж начал рыться в записной книжке своего мобильника, ...
письмо прислала: Greetings. I am inquiring fro...
Сегодня приезжала специальная такая машина, внутри которо...
...... Der Mutter die mich nie geboren hab ich heute Na...
Кто-нибудь читал «Мифический человеко-месяц» Брукса? Я се...
Твари, обитающие в морской пучине, претерпевают бесчислен...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail