Думая о себе как о чём-то «надприродном», исключительно «социальном» мы льстим себе. И лишаем себя возможности увидеть источник многих проблем, который лежит в биологическом и начинается задолго до социального, культурного, но вырастая, затрагивает и наше психическое и социальное. Рассуждая о себе как о «венце творения» мы просто закрываем глаза на эту правду и не понимаем.
Вот, например, как смотрят друг на друга люди, разделённые дистанцией доместикации?
Что видят те, «более древние» люди 40-тысячелетнего разлива, когда смотрят на «доместицированных» людей? «Блин, ну что за сопливые... ГДЕ СИЛА?! Почему шерсть не блестит? Почему поведение не блестит? Ты вообще на мужика-то не похож. Вот щаз мы тебя правильно воспитаем...» В процессе доместикации у людей менялось многое: неотения – люди стали «менее взрослыми», усиливалась грацильность, снижался половой деморфизм. И теперь, когда те, не-доместицированные люди смотрят на современного человека, то уму-то всё понятно, но чисто животному взгляду не понятно, это мужик или баба? Хотя и женщина, которая «не блестит», тоже так себе.
Чей же это был эксперимент... Голубя сажают в клетку с несколькими голубками – он начинает ухаживать за самой красивой. Её убирают. Через некоторое время голубь начинает ухаживать за менее красивой. Её тоже убирают. Через некоторое время голубь ухаживает уже за самой некрасивой. Её тоже убирают. И через некоторое время голубь начинает ухаживать за салфеткой, завязанной в узел, отдалённо напоминающий голубя. Вот так и в местах большой скученности мужчин – в армии или тюрьме, если женщин давно нет, то наиболее доминантные (читай более «дикие») начинают присматриваться к более грацильным – а не женщина ли это? И я ни разу не слышал, чтобы где-то случилось наоборот.
Различия, накопленные между собаками и волками, уже достаточно велики, чтобы и те и другие могли смотреть друг на друга как на охотничью добычу и еду. Когда зэк бежит из тюрьмы и берёт с собой «живую консерву», он ведь не выбирает равного себе. Он выбирает более доместицированного, потому что более доместицированный больше похож на еду.
Вот это и видят те – древние люди, когда смотрят на современного человека: сопливых, лишённых настоящих мужчин, но если вдруг понадобится покушать – вот тут они стоят внимания, во всяком случае, с них есть что состричь.
А как доместицированные люди смотрят на тех, более «диких»? Да, в общем-то, соответствующе. Главное, что они видят – это источник опасности. Помню, ехал в автобусе поздно вечером накануне праздника. Автобус полупустой, люди уже в предвкушении, слегка навеселе. На остановке заходит новый пассажир, уже сильно навеселе, машет провожающим, дверь закрывается, он видит в ней своё отражение и начинает танцевать. И вдруг меня наполняет чувство ОГРОМНОЙ ОПАСНОСТИ! РЯДОМ ДИКИЙ ЗВЕРЬ! ОН МОЖЕТ КИНУТЬСЯ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ!!! А что такое, что случилось? Ах вот оно что. Его движения. Его танцующие движения напоминают танец большой обезьяны, раскачивающейся на изогнутых ногах и размахивающей руками не так, как это делают люди. Эта реакция совершенно не разумна, но эта эмоция очень живая. Впрочем, говоря о разумности – я не хотел бы оказаться с этим человеком на соседнем кресле на одной высоте. Или в одном офисе. Или в одной семье.
И вот когда таких людей, разделённых тысячелетиями доместикации, собирается много и они отделены очень зыбкой границей, начинается Хамас и Израиль. То есть первоначально – это не политический взгляд друг на друга, изначально это чисто биологический взгляд, умноженный на большое количество людей. Если бы в России был разрешён короткоствол – у нас было бы то же самое. Важно ли понимать такие вещи?
Я знаю, что шпециалисты отказываются верить в возможность видового разделения людей, но в эмоциональном плане мы уже «знаем» друг друга как очень разных, с которыми уже не хотим быть одинаковыми. Мы привыкли думать о себе как о «народе», который нужно правильно организовать. И мечтаем об «умном правительстве», которое это сделает. А мы – лес. И в этом лесу кто-то за белочек, кто-то за зайчиков, кто-то за волчиков. Мы – экосистема. И правила разумного поведения белочек совершенно не похожи на правила разумного поведения волчат. Это система совсем другого уровня сложности, по сравнению с привычными для нас государствами. И для
Наверное, эту мысль надо подчеркнуть два раза.
Это совсем другой уровень сложности не только снаружи, но и изнутри. Стоит только задуматься о разнице, уходящей корнями в биологию и эволюционные условия, как у нас начинает барахлить эмпатия, мы торопимся сморщить нос и убежать из этой темы, или же торопимся ухватиться за агрессию, охраняющую наши границы. Нам трудно проявить терпение и додумать мысль до конца. Да, мы все – люди. И как в прошлом нас было много разных людей, так и в будущем нас снова может стать больше, хотя бы на какое-то время. Это накаляет конкурентность, во всяком случае, принцип Гаузе продолжает работать. Нам – каждому, действительно нужен высокий уровень сознания, чтобы осмыслять эту ситуацию во всей полноте. И нам – всем вместе, действительно нужен новый коллективный уровень Сознания, чтобы мы могли оставаться Хозяином этой ситуации.