Когда Душа хочет войти в материальный мир, у неё есть проблема – она не может активно действовать в нашем мире. Я не знаю всех тонкостей – почему так. Однако, она находит решение, которое нам очень знакомо. Она заключает учредительный договор, совместно с телом в качестве партнёра, об учреждении новой личности. В эту личность инвестируется капитал знаний, которым Душа обладает. Для управления личностью назначается Хозяин, который имеет право представлять личность лично и несёт полноту ответственности за её деятельность в пространстве законов материального мира. Если мы посмотрим в себя, мы можем обнаружить это чувство Хозяина. И если понаблюдать ещё, можно заметить, как легко прыгают на язык фразы «моё тело», «моя душа», «у меня есть тело», «у меня есть душа». Хотя, например, кришнаиты настаивают на том, что не «у меня есть душа», а «я и есть душа». Но нет, нашему языку эта фраза не очень комфортна. Так же, как некомфортна фраза «у меня есть Хозяин». «Я – хозяин» – гораздо комфортнее. Любопытно, что в отличие от кришнаитов, христиане как раз считают Человека –совокупностью и души, и тела.
Что делает вновь назначенный Хозяин? О! У него много работы. Для начала надо наладить связь с реальностью. Где там органы чувств? Что нам доступно? А в обратном направлении что можно сделать? Покричать? Это перво-наперво. Связь с реальностью поддерживать обязательно. Научиться выделять из реальность кусочки, с которыми потом возможно работать – вот рука, вот кроватка, вот мама – простые образы мира. Научиться складывать простые образы в сложные. Ответственным назначить Гештальта. А ещё образы надо где-то хранить. Значит нужна память. Вот уже и отделы пошли... Как-то нужно упорядочивать эти образы по значимости – это хочу, это не хочу, а это – вообще на дальнюю полку. А потом ещё наладить внутренний контроль адекватности образов и принимаемых по ним решений. Значит рефлексия нужна. Разум. Снова отделы. Выстроить рабочее предприятие – это вам не баран чихнул. А ещё же нужно продукцию производить. Там уже и инвесторы требуют – одному подай рост прироста, другому тоже, но по-своему. А значит нужно выстроить смысл этой жизни. А для этого надо осознать всего себя, начиная от принятых решений и набитых на этом шишек, вплоть до самого капитала, полученного от Души... Полно у Хозяина работы. А потом окажется, что Хозяин – не такой уж Хозяин. Это всего лишь наёмный работник – вот он есть, а вот его не стало. А настоящие Хозяева мироздания – законы большие, чем Человек... И снова работать, потому что работу никто не отменял. Полно у Хозяина работы, полно.
Когда жизнь заканчивается, приумноженный Хозяином капитал Душа может забрать себе за черту...
Так вот, я про что.
Видел когда-нибудь дерево, которое судьба надломила, пока оно было маленьким, но не убила? И вот оно уже старое, вроде бы крепкое, но в нём видны следы той надломленности и кривизны, которую ему пришлось приобрести, чтобы выжить. Есть такая книга «Пять травм, которые мешают быть самим собой». В ней рассказано о том, какие уязвимости есть у Человека в процессе взросления – пока Хозяин ещё маленький – и о том, как окружающий мир может так стукнуть, что не убьёт, но искривит настолько, что потом всю жизнь приходится не идти, а ползти и мучиться. Вот и у тебя торчит одна из этих травм. Ты постоянно об неё запинаешься. И очень обидно, когда окружающие видят в тебе твою боль, но не понимают (большинство же не читали правильную книгу и думают, что ты просто плохо воспитан). Досадно ещё и то, что даже если я эту боль вижу и понимаю, то всё равно не могу засунуть руки внутрь другого человека и навести там свой порядок. Потому что порядок в себе каждый Хозяин наводит сам.
А как это делать? Особенно, если Хозяин – маленький? Хозяин может и маленький, Душа – большая. Что я говорил? В Человеке это самая главная часть. И если эта часть берёт на себя заботу о происходящим, все остальные части превращаются в счастливую семью. Или предприятие. Как она берёт эту заботу? Вот для этого Хозяину надо научиться приглашать Душу на совет директоров. Чтобы она на каждом совете сидела и советы давала. Хозяин эти советы тут же в дело... Тогда дело и пойдёт.
P.S.
И почему это на «окружающем мире» не проходят? Это ведь с прикосновения к окружающему миру началась та боль, которую Хозяину приходится исправлять.
И вот ещё что любопытно. С тех пор как Александр Лоуэн и Лиз Бурбо писали об этих травмах прошла куча лет, выросли новые поколения психологов. Сейчас уже, наверное, все знают эти травмы – типовые, как хрущёвские пятиэтажки. И за всё это время никто не назвал хоть сколько-нибудь "типового" способа исцелять их. Особенно в детстве – пока психика наиболее гибка. Почему так?