Иногда в ответ на какие-то неприятные ситуации слышу комментарии, что все эти неприятности – это Воля Свыше. Звучать это может по-разному: кто-то ссылается на Бога, кто-то говорит о том, что Душа планирует неприятности, в которые ей предстоит окунуться. Главное, что пережитое страдание – личный урок для каждого из нас. Давайте задумаемся над этим...
Вот рассказ о том, что дало Человечеству изобретение мыла: www.ted.com/talks/myriam_sidibe_the_simple_powe...
До появления мыла огромное количество людей, особенно детей, умирало от банальной дизентерии. После того как мытьё рук стало распространённой практикой – это прекратилось. Во что мне предлагают поверить? Что Боженька хотел, чтобы люди умирали, мучаясь животом, а когда люди изобрели мыло, Он вдруг перестал этого хотеть? Или в то, что множество Душ мечтали родиться и умереть от встречи с бактериями, даже специально договаривались именно об этом, всё специально планировали, а когда изобрели мыло – вдруг перестали хотеть этого и начали стремиться рождаться в странах, где руки всё-таки моют? И Души массово продолжали этого хотеть, пока в страны Африки не начали везти гуманитарную помощь – тут уж эти же самые Души так же массово передумали рождаться в цивилизации и начали рождаться там, поэтому в Европе рождаемость падает, а в Африке растёт?
Этого мало, чтобы сделать вывод? Хорошо. Есть ещё графики снижения детской смертности в разных странах. Что, там в Мире Душ стоит очередь на то, чтобы пережить детскую смерть ? И эта очередь имеет тенденцию сокращаться от десятилетия к десятилетию? И почему-то во всех развитых странах перестаёт сокращаться на отметке около 3-5%? Это Души так договорились?
Некоторое время назад в Австралии обеспокоились тенденцией переходить на домашние роды. Они изучили доступную статистику из США и обратили внимание на такой нюанс. Если женщина хочет родить ребёнка у себя дома, и при этом клиника не видит никаких ограничений по здоровью, ей это позволяют. И вот детская смертность для этой категории рожениц оказывается на 5% выше, чем в клинике! В перечне выводов следовало упоминание о том, что детский реанимационный комплекс с аппаратом искусственного дыхания – важная штука. Или это опять Боженька что-то задумал?
Вот я в это не верю.
Но я верю в другое.
Я верю в то, что жизнь нас действительно учит. Вот только уроки бывают разные – какие-то предназначены для Человека, а какие-то – для Человечества.
Существуют проблемы и задачи, с которыми человек может (и должен) справляться сам. Например, почистить зубы, помыть зад, сделать себе бутерброд каждый должен уметь сам. И то с оговоркой – от момента, когда младенчество уже закончилось, а Паркинсон ещё не начался. А существуют другие проблемы и задачи, для решения которых нужен коллектив. Например, чтобы прокормить Человечество после неолитической катастрофы, связанной с исчезновением мегафауны, потребовалось научиться выращивать злаки: где-то для этого приходилось выкорчёвывать лес, где-то создавать систему мелиорации. Попробуйте решить это в одиночку, как подобает самостоятельному человеку. Хи-хи-хи. Как у нас любят говорить: «Мало денег? Иди и заработай!» Вот идите и постройте систему плотин на реке Нил, если такие умные. Самостоятельно, в одиночку. И пусть это будет вам уроком.
Задачи, неподъёмные для одного человека, Человечество учится решать коллективно. Именно учится. Значит, проходит уроки. И там, где с коллективным решением задач люди справляются хорошо – приходит процветание, а там, где не справляются – приходит Пц.
Некоторое время назад встретил молодого мужчину в хостеле. Как оказалось – состоятельный бизнесмен. А чего тогда в хостеле ночует? А потому что тратит всё заработанное на реабилитацию дочки. Здоровая состоятельная семья, здоровая женщина, абсолютно здоровая беременность, плановые роды, а потом – бац – обвитие пуповины, ДЦП и огромные суммы денег чтобы вытащить ребёнка в полноценную жизнь. Это урок для одной семьи? Или для лиц, принимающих решение об оснащении клиник всем необходимым для детской реанимации? Или, может быть, это урок для всего Народа, который хочет счастья для своих детей? Просто Народ не замечает, что его учат, и ходит мимо с равнодушной ро... лицом.
И этой семье ещё повезло - они могут эту тяжесть поднять. А есть много семей, которым такая тяжесть не по плечу... Неподъёмные уроки не обязаны быть связаны с экономикой. Бывают неподъёмные социальные проблемы. Бывают неподъёмные психологические проблемы. Много где нужно учиться решать проблемы через "мы".
***
Забегая вперёд.
Есть такие компьютерные игры, в которых отсутствует сохранение. Постепенно, раз за разом можно научиться проходить всё дальше и дальше. И вот столкнёшься с каким-нибудь особо сложным местом в игре, которое ну никак не пройти. И начинается мучение... Загрузил игру заново, тупо, почти на автомате в сотый раз проходишь начальные сцены, где-то через полчаса доходишь, наконец, до того трудного места, которое никак не пройти. Делаешь очередную попытку. Ура! Прошёл на 10 секунд дальше! Блин, опять hp снесло, кикнулся. Опять начинать заново... Ради 10 секунд урока в сотый раз терпеть эти полчаса прохождения. Мучение. А ведь есть ещё риск ошибиться где-нибудь на начальном этапе прохождения - ну мало ли, какая случайность в игре может выскочить? Вот это вообще капец как обидно.
Давайте подумаем...
Что если рождается Душа, уже имеющая некоторую мудрость, её нынешний урок требует значительной личной зрелости и проявить себя эта Душа сможет где-нибудь в возрасте за 40 или даже за 60. Представили? И тут - бац! Вероятность обвития пуповины не равна нулю. Вероятность, что в школе затравят так, что к 60 годам не удастся очистить себя от травм - не равна нулю. Вероятность не вовремя оказаться в Курской области - не равна нулю. Много их – таких вероятностей, на пути к своему уроку. Как там говорилось? "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены". А в другом месте и в другое время говорилось "Она его ждёт, потому что у них Договор Душ. И при этом не знает - может что-то случилось и он уже умер?" То есть, бывают такие договора, когда волосы сочтены, а внепланово умереть всё-таки возможно? Я не верю, что каждый синяк и каждая заноза были частью плана. Но я верю, что даже если план существует, то некоторую свободу и неопределённости он в себе всё-таки несёт. И тут можно задаться вопросом. Какими должны быть мы - как Человечество, чтобы вот такие уроки без сохранения возможно было проходить легче, не набирая лишних, уже не нужных заноз и синяков?